Espumante Extra Brut Valmarino & Churchill - Safra 2015
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Espumante Extra Brut Valmarino & Churchill - Safra 2015

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Descrição do Produto

Espumante Extra Brut Valmarino & Churchill - Safra 2015

Espumante Extra Brut V&C - Safra 2015

70% Chardonnay / 30% Pinot Noir

12 meses de envelhecimento do vinho base em carvalho americado de 2º, 3º e 4º uso.

24 meses de maturação na garrafa

4 g/l de açúcar

12% Vol.

Informações do Produto

FICHA TÉCNICA ESPUMANTE EXTRA-BRUT VALMARINO& CHURCHILL .

 

      MÉTODO CHAMPENOISE SAFRA 2015

 

 

 

Parceria firmada entre Nathan Churchill e Vinícola Valmarino que é representada pelo seu enólogo Marco Antonio Salton

 

 

Características:

 

A Vinícola Valmarino localizada no município Pinto Bandeira-RS, na região Sul do Brasil está distante 140 Km da capital Porto Alegre.

A região de Pinto Bandeira tem como características o clima temperado úmido e um relevo acidentado formado por montes, escarpas,patamares e topos de patamares com altitude entre 200 até 780 metros cortada pelos Rios Burati e das Antas.

A Vinícola Valmarino está localizada entre as cotas de altitude 670 até 720 metros, possui 20 ha de vinhedos voltados a produção de uvas brancas e tintas para a elaboração de vinhos finos e espumantes.

 

 

Procedimentos de vinificação:

 

 

 

-Colheita e seleção das uvas Chardonnay(70%) e Pinot Noir(30%) da safra 2015;

-Resfriamento das uvas, esmagamento e prensagem por prensa pneumática;

-Limpeza do mosto, sulfitação;

-Uso de leveduras selecionadas;

-Fermentação alcoólica do vinho base a 14º C por 30 dias.

-Opção pela não realização da fermentação malolática para a manutenção de um nível maior de acidez total;

-Trasfega e manutenção do vinho base por mais 60 dias em contato com suas borras finas(sur lie), com batonagens quinzenais.

-Clarificação com bentonite e após filtração a terra;

-Estabilização tartárica do vinho base;

-Maturação do vinho em barricas de carvalho americano de 2º e 3º uso da marca Canton de tostagem média por um período de 12 meses;

-Retirada das barricas seguida de filtração a membrana celulósica;

-Início do pé-de-cuba com inoculação de levedura e adição de açúcar (24 gramas/litro) para 2ª fermentação(tomada de espuma);

-Engarrafamento do produto nas garrafas do modelo Sino de 750 ml;

- Fermentação a temperatura controlada de 12º C por aproximadamente 50 dias em cave na própria vinícola;

-Deixado em maturação/ autólise por cerca de 12 meses a temperatura de 16ºC;

-Levado para limpeza em pupitres por 25 dias;

-Feito o degorgemant ou deguelo das garrafas com correção do teor de anidrido sulfuroso e adição do licor de expedição mantendo o açúcar residual de 4,0 g/litro – Extra-brut ;

-Colocação de rolha e da gaiolinha e após a rotulagem das garrafas.

 

 

Dados analíticos:

-Álcool: 12% vol

-pH: 3,25

-Acidez: 89 meq/l

-Açúcar: 4,0 g/l

-Pressão: 6 atm

 

 

 

Considerações/Diferenciais:

-Uvas e vinhedos próprios cultivados em Pinto Bandeira.

-Batonagens e maturação em barricas de carvalho(12 meses)

-Período mínimo de contato com a levedura desde o início da fermentação na garrafa de 12 mese

 

Notas de Degustação:

-Espumante de cor amarelo com tons dourados, brilhante, borbulhas finas e persistentes que formam coroa de espuma ; leve aroma cítrico com notas de lima , frutado lembrando maçã madura , toques de fermento de pão , algo lático como manteiga e com presença do tostado da madeira lembrando baunilha com notas caramelizadas. Na boca tem estrutura e equilíbrio proporcionada pela acidez e um excelente corpo pela presença da madeira que confere complexidade ao paladar.

 

Acompanhamento:

-Serve de aperitivo harmonizando com entradas e patês,acompanha bem risotos e pratos a base de frutos do mar ,ostras, peixes, frangos e coelho.

Algumas sugestões de harmonização:

-Moqueca de Camarão

-Casquinha de Siri

- Paella Marinera

-Pato a Valenciana

-Arroz de Marisco com Tamboril

- Sashimi

 

Temperatura para consumo:

-De 6 a 10º Celsius.

 

 

 

Marco Antonio Salton

Responsável Técnico

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